Читать стихотворение
Воспоминания — это пространство метафизической разобщенности течения жизни человека. Свойство памяти вычленять крупицы и части различных событий из прошлого напоминает процесс изготовления мозаики, где связующим компонентом становится домысел, ложное воспоминание. И отделить одно от другого по прошествии длительного времени становится совершенно невозможно.
В многочастном стихотворении Марии Малиновской «Карта воспоминаний» композиционно изображена эта самая сегментация памяти, образующая не просто мозаичное полотно, но спираль, воронку памяти, движение по которой происходит непроизвольно:
письменный стол
создаёт за собой человека
человек пишет историю
пишет и забывает
и она встраивается в нарратив
которого никто не знает
которого никто не помнит
генетический код реальности
вслепую направляющий её
Но парадокс в том, что само сознание может породить столько воспоминаний, что перебрать их, спуститься по спирали на самое дно станет невозможно — на это не хватит целой жизни:
мы составим карту воспоминаний
и она уведёт нас дальше
чем время жизни
И в каком пространстве находится рассказчик — непонятно. То ли вымышленные, то ли действительные воспоминания порождают образы, которыми отныне им суждено быть. Самыми яркими проблесками в памяти становятся обрывки фраз явно травмирующих, ставшие шрамами на теле памяти. Они не приобретают образов, а остаются доподлинными и звучат другим внутренним голосом:
— я тебя ненавижу
но доброе утро
Страха не существует. Существует ли боль? Существует ли вообще то, что помнится с такой очевидной ясностью? Попытка ответить на непроизнесенные вопросы приводит к погружению в те глубины памяти, где реальность искажается самым мистическим образом, где сознание создаёт свою карту воспоминаний.