Стихи Владимира Поповича существуют в универсально-мифическом пространстве языка, разрежая конкретику места и времени. Несмотря на насыщенность бытовыми деталями (сани, скрижали, "дверца родительской спальни") и культурными знаками (…
--> читать далееЧитать подборку целиком
«Я покажу тебе настоящий звериный стиль»
«Иногда он напевает "Рок-рок-чоп-чоп" и курит сигареты ближайших прохожих. Он – единственный оставшийся атлант, на чьих плечах ещё стоит Парма».
&n…
опыт чтения этой подборки влада гагина был похож для меня на виртуальное путешествие или, может быть, просмотр кружочков в телеграме — кто-то по ту сторону делится историями и фрагментами ландшафта. иногда пропадает связь, картинка и расстояние производят глитч и пр…
--> читать далееЧитать мини-поэму целиком
С середины 1980-х в современной русскоязычной поэзии прочно оформились две магистральные линии: эстетика барокко и бараков. На фоне необарочных, по-целановски тёмных манер письма, к гнутым фигурам и метаболическим инверсам которых прибегали метареалисты…
Феноменальная способность некоторых сказочных героев выпутываться из передряг или справляться с антагонистами посредством не дюжей силы и храбрости, не с помощью особенного магического артефакта, а засчет одной только отходчивости и смекалки.
&n…
--> читать далееЧитать стихотворение
Воспоминания — это пространство метафизической разобщенности течения жизни человека. Свойство памяти вычленять крупицы и части различных событий из прошлого напоминает процесс изготовления мозаики, где связующим компонентом становится домысел, ложное воспоминание. И от…
Читать подборку
Неуемный, как срез куска пирога: бой без правил – брат на брата. Посему подборку Сергея можно в полном смысле назвать концептуальным циклом, авторская сентенция которого оставляет на зубах песчинки дыма и обрывы истории, наросшие от «февральско…
Читать подборку
Ночь, архаически-непроглядная, колдовская, полная мистически-нуминозного трепета, – до сих пор слабо освоенная область поэтического существования. Фонарик разума при её наступлении гасили и йенские романтики с их животворящим ноктюрным …
Читать эссе
Эссе-фарс Вадима Глазатова — попытка (и притом удачная) саркастического осмысления современной критики. Хорошо понимая механизм работы со смысловыми пластами текста, Вадим критическое эссе превращает в фикцию, «вчитывая» в текст классического рассказа Чехова «…
«Это никогда не пройдёт»: Диалог с мёртвым драматургом, «Новелла №7»
Насти Казьминой
Пещерные люди придавали рисункам ритуальный смысл. Клыки и когти хищника острее любых первобытных копий, его реакция молниеносна, его…
--> читать далее«Хинин», пятый поэтический сборник Данила Файзова, – книга не празднословная, не болтливая. «Что мне сказать о жизни?..» – если сократить Бродского: длинной оказывается не столько жизнь, сколько попытка её постижения. Поэтического, чувстве…
--> читать далееДрузья, наш журнал совместно с проектом «Культурная Инициатива» проведет презентацию «Таволги», на мероприятии можно будет услышать вживую подборки
Жени Липовецкой, Нико Железниковой, Натальи Алексеевой, Софьи Дубровской, Наташи Игнатьевой, Артема Ушканова, Сергея К…
--> читать далеенебо красное с бирюзовой отдушиной
выйду из океана на промёрзшую сушу
в лес в поле в рестораны и в склепы
Субъектность в поэтике Анастасии Лавреновой можно охарактеризовать метапозицией, занятой по отношению к «метапространству». Именно над его слоями повисает ли…
--> читать далее
Примат культурных практик и эпистем над «здесьисейчашним» высказыванием автора становится одной из насущных проблем современной поэзии и поэтологии. Алевтина Швейнас, исследуя поле культурной и техногенной эсхатологии, предлагает свой вариант его преодоления…
--> читать далееОбращение к детству, к воспоминаниям как таковым означает с одной стороны путешествие по часто невещественным, внелогическим осколкам действительной памяти, а с другой – блуждание по вовсе не реальным образам, выдуманным манипулятивным сознанием. “Память ребенка &mdas…
--> читать далееПодборка Ники Железниковой «Пушица» выдержана в логике и стилистике магического реализма: основное пространство (парк), действие в котором разворачивается в текстах, напоминает не столько миры Борхеса или Маркеса, сколько ритуализованные пасторали Франсуа Ожьераса. Ос…
--> читать далееПоэзия зачастую становится не просто оптическим прибором, но, можно сказать, неким психоделиком, переносящим сознание читателя в совершенно другую реальность; смежную с нашей некоторыми деталями, однако и эти детали ощущаются иначе. Любые попытки осмыслить ее эмпирически сталкива…
--> читать далееДрузья, наш журнал вместе с томским культурным проектом «свободные ассоциации» проведет совместные чтения Фомы Акиньшина и Сёмы Ткаченко.
На мероприятии прозвучат стихи и короткая проза из подборок авторов на «Таволге».
Мероприятие бесплатное, для входа нужна…
Стихи Аркадия Нелидина — ритмическое наслоение образов, равнозначных и порождающих друг друга в тёплом ризоматическом пространстве текста. В тягучей атмосфере сна, в ламповом фильме, снятом на размыленную VHS-камеру, плавают вещи, которые лирический герой Аркадия принимает …
--> читать далееСтихи Софьи Дубровской — это неожиданное сочетание вещей и образов не то чтобы противоположных, но выхваченных из совершенно разных плоскостей. Эклектика и орнаментализм, внимание к деталям и подробностям — всё это обрамляет очень узкую тайную тропу, по которой читате…
--> читать далееРекомендации к подборкам
• Формат
Абсолютно любой, на ваше усмотрение. Но, конечно, желателен .doc, .docx или ссылка на Google Documents (перед отправкой ссылки, пожалуйста, проверьте настройки доступа). Помимо самих подборок просим Вас прикреплять свою краткую творческую биографию …
--> читать далееМанеру письма Калашникова трудно вписать в одну или несколько эстетических парадигм, в один или несколько методов поэтического миромоделирования. Так, элегически-медитативный тон вопрошания о своём месте в бытии перемежается с живописанием хаоса и абсурда реальности. Ризоматическ…
--> читать далее